Добыча, переработка, транспортировка нефти и газа, производство химически опасных веществ, металлообработка, водоканалы, ТЭЦ сегодня – сферы деятельности, без которых не представляется возможным создавать всевозможные изделия и жить в современном мире. Данные потенциально опасные производства обязаны иметь хорошо подготовленных специалистов в области безопасности. Одними из таких специалистов являются Газоспасатели.
Профессия Газоспасатель
На потенциально опасных предприятиях могут возникнуть нестандартные и опасные для здоровья и жизни ситуации. На этакие случаи требуются специалисты способные быстро отреагировать и четко выполнять действия по устранению чрезвычайной ситуации при воздействии опасных химических веществ. А так же обязаны оказать первую помощь пострадавшим и вывести всех остальных работников предприятия на безопасную территорию.
Газоспасатель – это не пожарный, не человек, который спасает газ, в первую очередь это человек, который первым приходит на помощь пострадавшим в случае распространения опасных химических веществ. Он рискуя свой жизнью обязан вывести всех на безопасное расстояние, оказать первую помощь, локализовать и ликвидировать место аварии.
Кроме устранения чрезвычайных ситуаций, в обязанности газоспасателя также входит осмотр всех производственных помещений на предмет их соответствия нормам безопасности, инструктаж сотрудников предприятия работающих в цехах с опасными химическими веществами, а также взаимодействие с местными региональными службами спасения.
Газоспасатель в течение года регулярно участвует в учениях по нештатным ситуациям на территории предприятия. Каждые три года газоспасатель должен подтверждать свои навыки прохождением аттестации.
Как получить профессию газоспасатель?
Газоспасатель – это сложная профессия, которая подразумевает ответственность за здоровье и жизни других людей, оказавшихся в зоне распространения опасных химических веществ. Поэтому работать спасателем невозможно специальной подготовки и аттестации.
Газоспасатель проходит специально обучение профессии и на выходе обладает комплексом знаний и умений. Спасатель должен хорошо знать пути эвакуации из опасной зоны и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Знать используемое на предприятии техническое оборудование и схему его отключения, устранение распространения опасных химических веществ.
В учебную программу входят:
- Медицинская и психологическая подготовки,
- ведение газоспасательных работ,
- техника проведения спасательных работ на высоте,
- изучение норм охраны труда и промышленной безопасности,
- практические занятия на базе учебного заведения в ситуациях приближенных к реальным авариям на производстве.
По завершению обучения обязательно проводится аттестация. В случае положительной оценки выдается удостоверение газоспасателя. Аттестацию необходимо проходить каждые три года.
Квалификация газоспасателя
Газоспасатель 3 разряда обязан знать устройство газопроводящей сети, благодаря чему может проводить соответствующие проверки всех устройств. Он должен иметь навыки работы с инструментами для проведения газоспасательных работ. Использовать костюм химзащиты и средство защиты органов дыхания. Уметь оказать первую помощь при газовых отравлениях.
Газоспасатель 4 разряда квалифицирован выполнять все работы предыдущего разряда. Дополнительно проводить обход территории предприятия и помещений, в которых хранится или производится опасное химическое вещество. Должен проводить инструктажи о правилах безопасной работы для работников всего предприятия.
Газоспасатель 5 разряда может проводить газоспасательные работы в сложных условиях. Разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также участвует в комиссиях по обследованию соблюдений норм безопасности на производстве. При возникновении опасной ситуации руководит спасательными работами.
Личностные качества профессии газоспасатель
От грамотно выполненных действий газоспасателя зависят человеческие жизни, поэтому существует много требований к допуску к проведению газоспасательных работ.
Газоспасатель должен быть:
- ответственным,
- внимательным,
- стрессоустойчивым,
- хладнокровно подчинятся действиям командира газоспасательного отряда,
- иметь хорошую память и выдержку.
Поэтому в данную профессии нет места людям, которые легко поддаются панике, не умеют концентрироваться в стрессовых ситуациях, боятся высоты, огня, темноты, замкнутого пространства.
Профессия газоспасатель подразумевает наличие хорошей физической подготовки, выносливости. Таким образом, к работе по данной специальности не могут быть допущены люди с заболеваниями:
- сердца,
- органов дыхания,
- суставов,
- также с хроническими заболеваниями,
- плохим зрением или слухом.
- Психическими расстройствами
Плюсы и минусы газоспасателей
К достоинствам данной специальности стоит отнести:
- престижность.
- большой объем знаний,
- возможности для профессионального развития и роста.
К минусам же стоит добавить:
- высокие требования к здоровью и знаниям,
- тяжелый процесс профессиональной подготовки,
- высокий уровень ответственности,
- опасность для жизни.